Centro de Recursos Educativos Callao - Yoza Lévano, Mariko Roxana (2024)
La presente investigación destaca el valor de la arquitectura para generar bienestar y progreso a través de la facilitación de equipamiento educativo de calidad, diseñado bajo criterios y propósitos de integración de la comunidad y para la potencialización de sus recursos. Debido a la agrupación de sus determinantes físicas, sociales, culturales y económicas; Se ha elegido como lugar de trabajo a la Provincia Constitucional del Callao, Distrito de Bellavista, para la implementación de un Centro de Recursos Educativos. Un Centro de Recursos Educativos es un espacio que facilita recursos indispensables para el aprendizaje, promueve la investigación e innovación y la transferencia de conocimiento entre centros educativos y contribuye a la mejora de la gestión educativa a través de la equidad, complementando escuelas que carecen de espacio y condiciones para implementación de talleres, laboratorios, biblioteca, espacios deportivos, etc. Para este proyecto se pondrá énfasis en dos puntos principales. En primer lugar, la relación del edificio con su entorno, para su integración física con el equipamiento que lo rodea y la mejora de la accesibilidad; y, en segundo lugar, la relación contextual, para la apertura en beneficio del usuario y su influencia en el entorno como promotor de identidad.