Modelo de mejora para aumentar la disponibilidad de vehículos blindados mediante la aplicación de RCM en una compañía de logística - Celis Lopez, Jose Luis (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone un modelo de solución basado en la herramienta RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad) con el objetivo de incrementar la disponibilidad de la flota de una empresa de logística especializada en el transporte de valores. En el año 2021, se evidenció una disponibilidad del 73% en sus unidades blindadas, en contraste con años anteriores. La principal causa de esta baja disponibilidad radicaba en fallas mecánicas, tiempos prolongados de inoperatividad del sistema de aire acondicionado, problemas relacionados con la seguridad electrónica y la carencia de repuestos esenciales en stock. Esta situación generó una pérdida económica estimada en 27 millones de soles anuales, considerando diversos costos asociados a la inoperatividad de la flota. Con el objetivo de revertir esta situación, se plantea aumentar la disponibilidad de la flota, utilizando un estudio científico que establece un objetivo operativo de mantener el indicador de confiabilidad de la flota por encima del 91%. Se reconoce que el crecimiento y la rentabilidad de una empresa están directamente relacionados con la calidad del servicio proporcionado a los clientes. En este sentido, se concluye que la aplicación del RCM permitirá mejorar de manera continua el plan de gestión de mantenimiento, abordando aspectos de mantenimiento preventivo, correctivo y predictivo, lo que resultará en una mayor confiabilidad en la flota.