Desarrollo de un modelo que emplea herramientas Lean Manufacturing para reducir el incumplimiento en la entrega del pedido en una empresa Pyme del sector de calzados - Gutierrez Bojorquez, Carlos Miguel (2021)
El sector de calzado es uno de principales grupos manufactureros que genera mayores ganancias a la economía mundial. Dentro de esta actividad, las Pymes representan el 88% del total de empresas y son aquellos entes que están presentando actualmente dificultades con respecto al cumplimiento de los pedidos a tiempo. La metodología Lean manufacturing ofrece una gama de herramientas que permiten la eliminación desperdicios, la cual es causante de los retrasos en el sector de calzado. Es por ello que este trabajo de investigación plantea un modelo PDCA de aplicación de las herramientas lean Manufacturing. Esto a través de una gestión de cambio, aplicación del 5S, Kaizen y control visual e implementación del TPM. Los resultados finales muestran como la propuesta reduce el takt time en un 75.5%, disminuye el índice de defectos y reprocesos en 63.44%, permitiendo aumentar asi el nivel OTIF a un 93.62%. Con lo cual se demuestra que el modelo soluciona el problema de incumplimiento en la entrega del pedido.