Relación entre motivadores y barreras con la aceptación del sistema de pago sin contacto en jóvenes y adultos en Lima Metropolitana - Almeyda Beltran, Yerko-Christell (2025)
A nivel mundial, los pagos sin contacto han experimentado un crecimiento acelerado, impulsado por la digitalización financiera y la preferencia de los consumidores por métodos de pago rápidos y seguros. En Perú, esta tendencia ha tomado fuerza con la creciente adopción de billeteras digitales y plataformas de pago sin contacto. El presente estudio analiza la relación entre motivadores, barreras y la aceptación de los pagos sin contacto en jóvenes y adultos de 18 a 45 años en Lima Metropolitana. El propósito principal fue determinar cómo estas variables influyen en la disposición de los consumidores hacia esta tecnología. Se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño transversal, utilizando un cuestionario validado aplicado a una muestra no probabilística de 300 usuarios de servicios financieros. Los resultados muestran que los motivadores, como la facilidad de uso percibida y la innovación, tienen una relación positiva significativa, mientras que barreras como la falta de conocimiento y la inseguridad percibida limitan la aceptación. Concluimos que, para fomentar la adopción, se requieren estrategias que reduzcan las barreras y refuercen los beneficios percibidos, destacando la importancia del diseño centrado en el usuario y la educación tecnológica. Este estudio contribuye a la comprensión del comportamiento del consumidor en mercados emergentes, proporcionando información valiosa para el diseño de políticas y estrategias de marketing.