Influencia del desarrollo turístico cultural en la sostenibilidad económica de la región de Ayacucho para el Bicentenario del Perú - Acuña Aylas, Edher John (2022)
El presente trabajo de investigación tiene finalidad investigar si es que el desarrollo del turismo cultural influye en la sostenibilidad económica de la región de Ayacucho, y en base a que aspectos es que podrían estar relacionados de forma directa. El trabajo está orientado en el sector turístico de la región ayacuchana, puesto que se observó un potencial crecimiento en dicho rubro económico; pero con la carencia de que su demanda es estacional; es decir, la mayor fluctuación de turistas en la región es solo en los meses de febrero (carnavales) y abril (Semana Santa), lo cual es un problema para el desarrollo del sector turismo en la región. En los últimos años se aperturaron nuevos lugares turísticos y con mucho potencial para que brinde sostenibilidad económica a las comunidades y empresas relacionadas. La investigación cuenta con una metodología del tipo Aplicado porque busca resolver un problema de investigación; tiene una naturaleza desarrollada mediante un enfoque mixto debido a que se aplican variables cuantitativas, procesada mediante SPSS y cualitativas vía Atlas Ti. El trabajo de investigación tiene una hipótesis general y cuatro específicas; para la validación de las hipótesis se realizaron encuestas con preguntas abiertas y ordinales a 47 operadores turísticos (n) y entrevistas realizadas a expertos relacionados con el turismo de la región.