Implementación del MRP, MPS y Balance de Línea para mejorar la utilización de la capacidad instalada en una empresa de trapos industriales - Ramirez Rojas, Rafael Joaquin (2025)
Actualmente, el sector de trapos industriales muestra un crecimiento sostenido a nivel global, impulsado por la demanda de productos como los cotton wipes o waypes. En el Perú, este mercado alcanzó un valor de 3.2 millones de soles en 2024. Sin embargo, muchas pequeñas empresas del rubro enfrentan limitaciones productivas que les impiden atender eficazmente la demanda. Este proyecto se centra en una pequeña y mediana empresa (Pyme) del sector textil manufacturero que presenta un bajo porcentaje de utilización de capacidad instalada, debido a problemas como el stock out frecuente de insumos y una baja eficiencia de línea. La causa raíz de estas deficiencias está asociada a la ausencia de una planificación integrada de la producción y una gestión ineficiente de la demanda. Por ello, se propone la implementación de los sistemas MRP y MPS, así como, modelos estadísticos de proyección de demanda que serán complementados con la metodología S&OP. Adicionalmente, se empleará la metodología Drum-Buffer-Rope (DBR) y el balanceo de línea para mejorar los tiempos de ciclo y la eficiencia de línea. El objetivo es incrementar significativamente el nivel de utilización de capacidad instalada y responder adecuadamente al crecimiento sostenido del mercado.