Mejora del proceso de fabricación de postes de alumbrado público para aumentar el cumplimiento de entrega a tiempo (OTD) usando Lean Manufacturing en una empresa del sector manufacturero - Arias Tinoco, Henry Ivan (2024)
La falta de entrega de los pedidos por baja capacidad productiva es uno de los principales problemas a los que se enfrentan las empresas del sector de manufacturero. Esto tiene repercusiones, creando insatisfacción en los clientes y afectando directamente las ganancias al aumentar los costos de producción. La empresa en estudio se encuentra en el sector de manufactura en la fabricación de postes recubiertos con fibra de vidrio. El presente trabajo propone mejorar el cumplimiento de entrega a los pedidos, cuyos indicadores claves serán el “On time delivery, la disponibilidad y el lead time”. Estos retrasos en las entregas son causados por errores operacionales y de mantenimiento en la fabricación de postes reforzados en fibra de vidrio, que causan a su vez grandes pérdidas de dinero que se reflejan en pagos de penalidades, reprocesos, horas extras entre otras que se encuentran fuera de la planificación. Las demoras de entrega son ocasionadas por problemas operacionales, fallas mecánicas, eléctricas, así como una inadecuada gestión de almacenes que toma un tiempo, no programado, en la entrega de materiales. Para ello, se presenta una metodología que implementa 5 herramientas de Lean Manufacturing basado en Standard Works, TPM, Kanban y SLP. La investigación comparte el marco legal y normativo relevante a la implementación en este sector y a la fabricación de postes. Los resultados de la metodología que se implementa en este proyecto evalúan y mide el desempeño del proceso de fabricación de postes reforzados en fibra de vidrio.