El aprovechamiento de sustancias metálicas y no metálicas en una misma concesión minera: limitaciones legales y propuesta normativa - Medrano Sánchez, María Isabel (2015)
Propone una iniciativa de reforma legislativa que permita que el titular minero pueda explotar tanto las sustancias metálicas y no metálicas, procesarlas y comercializarlas cumpliendo con garantizar el aprovechamiento sostenible y eficiente de todos los recursos minerales que se encuentren en una concesión minera. No proponemos el ejercicio irrestricto de la actividad minera, sino que se pueda desarrollar beneficiando a todos los actores involucrados en la actividad extractiva y concediéndole al titular minero las herramientas para poder hacer frente a una realidad que le afecta, minería informal e ilegal. La implementación de esta iniciativa de reforma legislativa favorecería a los concesionarios mineros y por consiguiente a la Nación, dueño originario de los recursos naturales, mediante la obtención de mayores ingresos por concepto de regalías y canon y demás impuestos, así como por el incremento de puestos de trabajos directos e indirectos.