Propuesta de mejora aplicando herramientas de Lean Manufacturing para aumentar el cumplimiento de entregas en una empresa del sector de Salud Bucal - Noriega Barrientos, Javier Angel (2025)
El presente trabajo propone una mejora integral en el proceso logístico de una empresa del sector de salud bucal en Perú, con el objetivo de incrementar el nivel de cumplimiento de entregas (OTD). Mediante un estudio de caso en Laboratorios DENTAID Perú, se identificaron las principales causas del incumplimiento: reprocesos en el picking, sobretiempos en la preparación de pedidos y errores en el control de inventarios. Estos factores originaron un bajo nivel de entrega a tiempo del 68 % en 2024 y pérdidas económicas equivalentes al 2.03 % de la facturación anual. La propuesta integra herramientas Lean Manufacturing como 5S, Poka Yoke, Kanban, SLP y la estandarización de procesos, permitiendo optimizar el flujo operativo y reducir variabilidad. La validación mediante simulación (Arena Simulation) muestra mejoras significativas: aumento del OTD a 90.40 %, reducción del lead time en 25 %, disminución de reprocesos en 60 %, incremento de la productividad en 51 % y mejora de la exactitud del inventario a 97.15 %. El análisis económico demuestra la viabilidad del proyecto con un VAN positivo, una TIR del 57 % y un periodo de recuperación de 1.29 años. En conjunto, la propuesta resulta técnica y económicamente sostenible, contribuyendo a la eficiencia logística y a la satisfacción del cliente.