Concentración de medios periodísticos en el contexto de convergencia digital y nuevos modelos de empresa periodística - Sánchez Alvarado, Ana Paula (2022)
Este trabajo, de corte teórico, parte de la necesidad de identificar si es posible establecer una redefinición de la noción de concentración de medios de comunicación en un contexto de convergencia digital. Aquí se presentan definiciones sobre concentración empresarial, convergencia digital y nuevos modelos de negocios periodísticos con la finalidad de establecer la relación existente entre estos fenómenos y la concentración de medios. Las conclusiones de esta investigación están orientadas a identificar si la noción clásica de concentración de medios ha sufrido alteración alguna en un contexto de democratización del uso de plataformas digitales para la difusión de contenido periodístico. Se desea que este trabajo sirva como base teórica para investigaciones posteriores enfocadas en casos específicos.