Realización Audiovisual con imágenes generadas por Inteligencia Artificial para la marca de suplementos nutricionales Care Makers Lab en TikTok: Estudio del Impacto Visual, Análisis narrativo y Semiótico - Tellez Valdivia, Sophya Elena (2024)
En la era digital contemporánea, el uso de tecnologías avanzadas en la producción audiovisual ha permitido una transformación significativa en el diseño visual y narrativo de contenido. Este estudio investiga cómo la Inteligencia Artificial (IA) contribuye a crear experiencias visuales innovadoras y eficientes en la realización de videos promocionales en plataformas como Tik Tok. A través de un análisis detallado de tres videos que emplean imágenes generadas por IA, se examina el impacto de estas técnicas en la estética visual y la narrativa. Se enfatiza la capacidad de la IA para generar imágenes y secuencias visuales que no solo son creativas, sino que también desafían las limitaciones de las producciones tradicionales que requieren actores y escenarios físicos. El enfoque metodológico combina análisis visual y narrativo, permitiendo una comprensión más profunda de cómo el diseño visual influye en la percepción y recepción del mensaje. Los hallazgos indican que la integración de la Inteligencia Artificial en la producción audiovisual no solo enriquece la experiencia estética del espectador, sino que también redefine la forma en que se construyen y comunican las narrativas. Este análisis ofrece una perspectiva valiosa sobre la evolución del lenguaje audiovisual en la era digital, sugiriendo nuevas posibilidades para la creación de contenido que va más allá de las convenciones tradicionales.