Implementación de Base de Datos - IS212 - 202302 - Barrera Salazar, Juan Carlos (2023)
Descripción: En la actualidad, las organizaciones para ser competitivas utilizan Sistemas de Información con Base de Datos, de forma que puedan satisfacer sus requerimientos de información, una Base de Datos es uno de los principales activos de las organizaciones. Uno de los aspectos esenciales y crítico en la implementación de un Sistema de Información, es la implementación de una Base de Datos, por lo que es indispensable asegurarnos que nuestra Base de Datos está correctamente implementada para que las organizaciones puedan aplicar sus estrategias de competitividad en forma eficiente. El curos de Implementación de Base de Datos, brinda al futuro Ingeniero de Sistemas, los conceptos fundamentales en la gestión de la implementación de una Base de Datos en una organización y se desarrollan las competencias necesarias para seleccionar información de una Base de Datos en forma eficiente y efectiva, buscando que comprenda los fundamentos de la arquitectura y funcionamiento de los productos de software de Base de Datos, su administración y la optimización de consultas a una Base de Datos, así como la seguridad de la información. Propósito: El curso de Implementación de Base de Datos es un curso de especialidad en la carrera de Ingeniería de Sistemas EPE, está dirigido a los estudiantes del 3er. Ciclo y ha sido diseñado con el propósito de que el futuro Ingeniero de Sistemas desarrolle sus capacidades para gestionar adecuadamente la implementación de una Base de Datos en una organización, se brindan conocimientos teóricos y prácticos de forma que el estudiante implemente una Base de Datos utilizando buenas prácticas metodológicas que satisfagan los requerimientos de información de las organizaciones. El curso contribuye directamente con el desarrollo de la competencia general Manejo de la Información y Pensamiento Crítico Nivel 1 y la competencia específica ABET 3 - Comunicación efectiva. (Nivel 1). 1