Sistema web de Suspensión Perfecta de Labores para permitir a las empresas formales del Perú registrar solicitudes de suspensión perfecta en el contexto de la pandemia del Covid-19 - Maguiña Montoya, Patrick Taylor (2023)
En este documento de tesis realizado respecto al Sistema Web de Suspensión Perfecta de Labores, se refiere al diseño de un sistema en el Ministerio de Trabajo y Promoción del empleo con el objetivo principal de reducir los tiempos de atención del procedimiento de suspensión perfecta de labores. Debido a la pandemia del Covid-19, se identifica que existiría una muy baja capacidad de respuesta para la atención de solicitudes por parte de las direcciones regionales alrededor del país, causado por un incremento exponencial de nuevas solicitudes por parte de empresas que buscan beneficiarse por esta figura. Se desarrolló el sistema web utilizando tecnologías web, con dos módulos separados en monolitos independientes, uno para el registro de nuevas solicitudes por parte de empresas y el otro para su uso por parte de las unidades regionales para dar respuesta a las mismas. El sistema cumplió los objetivos de digitalizar el proceso de forma completa, permitiendo a su vez validar la información presentada con ayuda de servicios externos como SUNAT y RENIEC, y a su vez facilitó la atención al derivar las solicitudes a las direcciones correspondientes según la región de la empresa. El sistema logró no solo su objetivo de reducir los tiempos de atención casi a la mitad, sino que también permitió que las empresas puedan presentar sus solicitudes desde cualquier parte del país a cualquier hora. Estos beneficios también se traducen en una mayor satisfacción de los usuarios que hacen usos de los servicios de la entidad, y de los mismos trabajadores del ministerio, que cuentan con mayores facilidades para realizar sus labores.