Estudio de la viabilidad de la producción y comercialización de un dispositivo escáner de plantas en Lima Moderna - Aguirre Aguado, Diego Alonso (2020)
El presente proyecto tiene como propósito central identificar el potencial de negocio e intención de compra hacia una propuesta de valor dirigida al segmento especializado de “plant lovers” o “amantes de plantas” a través de un dispositivo tecnológico que permite analizar y monitorear en tiempo real las necesidades de una planta, cuya finalidad es contribuir con la optimización de su cuidado. Es así que se identificó una problemática latente en relación al correcto cuidado de plantas en el hogar debido a la falta de conocimiento sobre cuidados específicos y tiempo. Por ello, a través de la propuesta ejecutada se busca no solamente ser una herramienta que facilite el cuidado de las plantas sino promover el desarrollo de acciones responsables con el ambiente e incentivar el cuidado de plantas en el hogar como una fuente para canalizar emociones negativas y conectar con uno mismo. El objetivo es analizar las oportunidades existentes en el mercado de alternativas para el cuidado de las plantas; por tanto, para lograr dicho objetivo se ha ejecutado un análisis del mercado a través de entrevistas a profundidad; de ellas se pudo evidenciar una necesidad insatisfecha al no existir una propuesta similar en el mercado. Asimismo, se descubrió que la intención de compra del producto es positiva, pues es una propuesta disruptiva e innovadora en el mercado; sin embargo, al ser un concepto totalmente nuevo es necesario comunicar correctamente cada una de sus funcionalidades. De esa manera, a través del análisis financiero realizado se respalda el gran potencial y viabilidad de la idea de negocio pues se estima un margen de rentabilidad promedio de 10%.