Propuesta de mejora de los procesos nocturnos de almacén en una empresa cervecera aplicando herramientas Lean - Bozzeta Delgado, José Martín (2015)
El presente trabajo presenta una propuesta de mejora para la gestión del proceso de carga nocturna en los centros de distribución de una empresa cervecera. Los aspectos principales que se consideraron en la solución del problema, cuyas actividades complementarias están a cargo de terceros, son a través de herramientas Lean. En el capítulo 1, se presenta el marco teórico necesario para comprender la situación actual y las herramientas a utilizar en las mejoras propuestas. En el capítulo 2, se presenta el diagnóstico del proceso crítico, con el fin de hallar las causas principales del problema y sugerir alternativas de solución. En el capítulo 3, se muestra la implementación de las alternativas de solución; a través de la comparación entre la situación actual del proceso y la situación futura. En primer lugar se determina el takt time, seguido de los diagramas de precedencia y de flujo, para construir, luego, los value stream map presente y futuro. Finalmente se muestran los resultados obtenidos de la comparación entre ambos estados del proceso. También se muestran los layouts del proceso y del operador. En el capítulo 4, se aplican técnicas de validación (simulación) y costeo con el propósito de sustentar y valorizar las mejoras sugeridas. Por último, se muestran las conclusiones derivadas del presente trabajo; así como las recomendaciones propuestas, parra la mejor implementación de todas las acciones sugeridas.