Asociación entre consumo de café y niveles de ansiedad en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima en el año 2020 - Alburqueque Cruz, Renato (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio es evaluar la asociación entre el consumo de café y los niveles de ansiedad en los estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima (Perú) durante el año 2020. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico; asimismo, la recolección de información se llevó a cabo a través de un formulario online. Se entrevistó a 86 estudiantes de medicina y se excluyó a 2 participantes porque consumían medicamentos para la ansiedad. Nuestra población de estudio fueron estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima en el ciclo 2020-01 quienes cursaron con 3 a 7 cursos y se encuentran en un rango de edad de 18 a 25 años. Para cuantificar el nivel de ansiedad se usó el GAD 7, un cuestionario con una alta sensibilidad y especificidad utilizado para identificar casos de ansiedad generalizada y evaluar la gravedad de los síntomas. Resultados: Un 86% de la población tomaba café y de este grupo, 20.3% consumían más de 3 tazas por día. De los entrevistados, 77.9% lo consumían con cafeína y 84.9% sufrían de ansiedad. En los estudiantes con ansiedad, 90.1% consumían café y 83.1% con contenido de cafeína. Finalmente, se encontró que aquellos que consumen esta bebida tienen 1.9 veces más probabilidades de sufrir ansiedad (RP 1.9, IC 95% 1.1 - 3.3, p<0.05) a comparación de quienes no la consumen. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo de café y mayores niveles de ansiedad presentados en el grupo estudiado.