Impacto del planeamiento estratégico publicitario en Campañas de Comunicación Interna. Caso: STRACON Te Escucha - Saavedra Yaringano, Jimena Romina (2024)
Para STRACON, empresa operativa en el sector minero, el cumplimiento de valores éticos es parte fundamental de su cultura. La campaña comunicacional anual “Actuamos con Integridad” se enfoca en el posicionamiento de este valor como parte de la imagen de marca interna. Para su desarrollo existe STRACON Te Escucha, una multiplataforma confidencial para el reporte de conductas no éticas. Esta funciona a través de la web, el email, la línea telefónica, el mensaje de voz y el buzón de correo. El reto principal de la campaña 2023 fue que los colaboradores no empleaban este canal ético, dudando de su confidencialidad y credibilidad. Para ello, se reformuló el objetivo de la campaña, reposicionar a STRACON Te Escucha como una multiplataforma confidencial y aumentar su consideración de uso. Para lograrlo, se diseñó un plan estratégico publicitario basado en encuestas que condujeron a un reposicionamiento comunicacional, destacando los beneficios y utilidad del canal ético. Tras la ejecución de la campaña, se logró un cambio en la percepción hacia el canal ético empresarial, lo que aumentó la valoración hacia la plataforma, impactando positivamente en la imagen de marca. De esta manera, STRACON sentó un precedente en su campaña ética anual al emplear un plan comunicacional que fusionó técnicas publicitarias de posicionamiento estratégico y del funnel de marketing. Este enfoque innovador en el sector de la comunicación interna demuestra la importancia de implementar nuevas técnicas de otras ramas de la comunicación para lograr la efectividad de las campañas.