Propuesta de nuevas funcionalidades del Cuaderno de Obras Digital (CODI) para la Mejora del Control y Seguimiento en la Ejecución de las Obras Públicas de Saneamiento en el Ámbito Urbano - Alcalá Espino, Rubén (2020)
En el presente trabajo de investigación, se pretende optimizar la plataforma digital denominada “Cuaderno de Obra Digital” (CODI) para mejorar el seguimiento y control durante la etapa de ejecución de obras públicas de saneamiento urbano. Se ha estructurado el presente trabajo en cuatro capítulos. En el primer capítulo, se analizan los antecedentes del sector saneamiento urbano, y se plantea la problemática en base a las causas por las cuales las obras de saneamiento urbano del PNSU están presentando problemas durante su ejecución. En el segundo capítulo, se busca entender la situación actual del sector saneamiento urbano y su funcionamiento, e investigar las mejores prácticas, metodologías y tecnologías implementadas a nivel mundial, y compararlas a nuestra realidad. En el tercer capítulo, se analiza la información registrada en los sistemas de saneamiento y la información proporcionada mediante juicio experto por los profesionales del PNSU, la cual se contrasta con los informes oficiales tanto del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento como de la Contraloría General de la República, logrando identificar los principales problemas y sus consecuencias. En el cuarto capítulo, se proponen cuatro soluciones tecnológicas innovadoras, lo que significa agregar nuevos módulos y mejorar el módulo de seguimiento actual de ejecución física y financiera, para finalmente realizar un control adecuado y notificación y escalamiento prudente. Finalmente, se demuestra que la propuesta es rentable y factible con un horizonte de implementación de dos años del 2021 al 2022.