Modelo Tecnológico para Pagos con Criptomonedas en E-Commerce - Navarro Puente, Luis Angel (2025)
Entre 2018 y 2020, la base global de usuarios de criptomonedas creció un 190%, siendo Bitcoin la más utilizada. Las pasarelas de pago de tarjetas de crédito cobran una tarifa de uso y gastos adicionales, lo que podría generar mayores costos para las empresas que dependen de ellas. De igual manera, las tiendas en línea enfrentan riesgos de ciberseguridad, como la inyección SQL y los ataques Man-in-the-Middle, que pueden comprometer la confidencialidad e integridad de sus datos. Este estudio presenta un modelo tecnológico para pagos con criptomonedas, describiendo un conjunto de directrices para construir una tienda en línea que acepte Bitcoin e incorpore medidas de seguridad para proteger la integridad y confidencialidad de sus datos. El modelo sigue un patrón arquitectónico de tres niveles y utiliza una blockchain privada para almacenar registros de ventas e información logística, incluyendo productos, proveedores y órdenes de compra. Su eficacia se validó mediante métricas de rendimiento en un entorno de comercio electrónico, mostrando una disminución en los porcentajes de costos de transacción. Asimismo, se estimó el costos y presupuesto del proyecto mediante la definición de costos internos, externos, flujo de caja, e indicadores de costes. Se realizó las conclusiones a partir de los resultados de todo el proyecto en general y finalmente se realizó las recomendaciones correspondientes.