Propiedades psicométricas del Highly Sensitive Person Scale (HSPS) en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Abad Hidalgo, Jose Moises (2024)
La Sensibilidad al Procesamiento Sensorial (SPS) es un rasgo del temperamento que se caracteriza por una mayor sensibilidad a los estímulos ambientales y sociales. El objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas de la Highly Sensitive Person Scale (HSPS) en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. Participaron 200 estudiantes universitarios (63% mujeres), con una edad promedio de 22.2 años (DE=2.4). Mediante el Análisis Factorial Confirmatorio se comprobó la estructura unidimensional evidenciando el siguiente ajuste: (χ2=152; df=63; p<.001; CFI=.95; TLI=.93; RMSEA=.08; SRMR=.05). Además, la escala unidimensional con valor de (ω = .93) posee una adecuada fiabilidad. En la validez basada en relaciones con otras variables, los resultados indican que la Highly Sensitive Person Scale presenta una correlación positiva y significativa con la dimensión Ansiedad Estado, más no con Ansiedad Rasgo. Se concluye que la Highly Sensitive Person Scale posee adecuadas propiedades psicométricas.