Análisis de los Requisitos de los Títulos Ejecutivos en el Proceso Único de Ejecución - Maldonado Villegas, Benjamín Saúl (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo analizar jurídicamente los requisitos comunes que deben cumplir los títulos ejecutivos conforme al Proceso Único de Ejecución regulado en el Texto Único Ordenado del Código Procesal Civil. Para ello, se toma como referencia la Casación 1329-2021/La Libertad, la cual permite identificar vacíos interpretativos respecto de los requisitos de las obligaciones, las mismas que deben ser ciertas, expresas, exigibles y líquidas o liquidables en caso se trate de obligaciones de dar suma de dinero. A través de un estudio normativo, doctrinario y jurisprudencial, se examina el contenido y alcance de dichos requisitos, evaluando su razonabilidad y su contribución al cumplimiento de los fines del proceso, especialmente en lo que respecta a la celeridad, eficacia y seguridad jurídica. El análisis revela que, si bien la normativa establece los requisitos de manera expresa, su falta de desarrollo conceptual en el código adjetivo genera ambigüedades. Como conclusión, se plantea la necesidad de una interpretación sistemática y funcional de los requisitos del título ejecutivo, que permita fortalecer la eficacia del Proceso Único de Ejecución y garantizar la tutela jurisdiccional efectiva, en concordancia con los principios del proceso civil.