Expediente N.º 262-2018-CEB y expediente N.º 00999-2011-0-1801-JR-FC-07 - Martinez Contreras, Carlos Andres (2023)
El expediente público materia de este trabajo de suficiencia profesional atiende el caso de una denuncia por barrera burocrática contra la Municipalidad distrital de Pueblo Libre, en la cual se solicitó se declare barrera burocrática ilegal y/o carente de razonabilidad respecto a una inaplicación provisional de la restricción de horario de funcionamiento de establecimientos comerciales generalizada a todo el distrito contenida en los numerales 32.1 y 32.2 del artículo 32 de la Ordenanza Municipal N° 261-MPL. Asimismo, se analizará la competencia municipal para dictar la medida cuestionada, junto con su respecto análisis de legalidad y razonabilidad en el marco del procedimiento de eliminación de barreras burocráticas; así como la carga de la prueba de la sustentación de la medida y el bien jurídico tutelado que busca proteger dicha medida. El graduando analizará detenidamente el presente caso para evaluar si la sentencia, en su opinión, se ajusta a derecho. Para ello, tendrá en cuenta los argumentos y pruebas presentados en el expediente, así como las fuentes de derecho aplicables.