Cuentas por cobrar y su impacto en la liquidez de la empresa ISALEYA SAC, Lima 2024 - Rojas Garcia, Grezia Valeria (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el análisis del impacto de la gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de ISALEYA SAC. Se ha identificado que la falta de seguimiento en estas cuentas conlleva retrasos en los pagos, acumulación de deudas pendientes, y repercute negativamente en la liquidez de la empresa, lo que limita su capacidad para cubrir los gastos operativos esenciales y dificulta su crecimiento. Esta situación no solo afecta las finanzas, sino también áreas críticas como producción y ventas, ocasionando demoras en la entrega de pedidos, pérdida de clientes y restricciones en la ejecución de estrategias de marketing. Para abordar esta problemática, se han propuesto tres alternativas de solución: mejorar el flujograma del proceso de cobranza, establecer políticas de crédito más rigurosas y desarrollar integralmente el equipo de finanzas. Tras un análisis comparativo, se concluyó que el desarrollo integral del equipo de finanzas es la alternativa más efectiva. No obstante, se recomienda no descuidar la implementación de políticas de crédito estrictas y la optimización del flujograma del proceso de cobranza, ya que estas medidas también contribuirán significativamente a mejorar la gestión de cuentas por cobrar y a aumentar la liquidez de la empresa