Asociación entre características habitacionales y violencia física con y sin lesiones ejercida contra la mujer por su pareja o expareja. Análisis secundario del ENARES 2015 - Osorio Deza, Alessandra (2021)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre las características habitacionales con la ocurrencia de violencia física (VF) sin lesiones y con lesiones contra la mujer ejercida por su pareja o expareja a nivel nacional. Métodos: Estudio transversal analítico basado en el análisis secundario de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales (ENARES) 2015. Se incluyó mujeres mayores de 18 años con pareja actual o previa. Variable dependiente: tres categorías: no VF, haber sufrido VF sin lesiones, y VF con lesiones por parte de su pareja en algún momento de su vida. Variable de exposición: número de personas por vivienda. Se consideró el muestreo por conglomerados y pesos muestrales. Se evaluó asociación mediante regresión logística multinomial y se calcularon odd ratios multinomiales (ORM) crudos y ajustados con intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: ENARES 2015 entrevistó 1599 mujeres mayores de 18 años, de estas 214 no habían tenido pareja, por lo que se incluyeron 1385. Media de edad: 45.96 años. 10.9% de mujeres habían sufrido VF sin lesiones, y 23.5% con lesiones. Forma ajustada: asociación de VF sin lesiones con empleo, violencia durante infancia y personas por vivienda. VF con lesiones: asociación con cada año de edad, ser viuda/separada, por cada hijo adicional, empleo, y violencia durante infancia. Conclusiones: Hubo una alta prevalencia de VF con y sin lesiones. Un mayor número de personas por vivienda se asoció a menos VF sin lesiones, pero no tuvo asociación con VF con lesiones. No se encontró asociación con otras características habitacionales estudiadas.