Derecho Privado: N°47428-2009-0-1801-JR-CI-01 Derecho Público: N° 0380-2020/CC1 -Indecopi - Adrianzen Zapata Diego Ivan (2023)
Estimados señores integrantes del comité evaluador pongo a su disposición el presente informe elaborado conforme los lineamientos dictados por la facultad de Derecho de la UPC, con la finalidad de obtener el título profesional de Abogado. Este trabajo académico fue elaborado en base al Expediente N°47428-2009-0-1801-JR-CI-01, el cual es de materia derechos reales – Civil- Desalojo por Ocupación Precaria. Considero que la elección del caso es de provecho académico por el amplio debate que genera en cuanto a los derechos reales involucrados. El proceso judicial de desalojo fue iniciado por la señora con iniciales S.C.R contra sus abuelos, los señores con iniciales N.R.V y C.C.T.El inmueble en disputa está ubicado en la Calle México, distrito de la Victoria, Lima Metropolitana Provincia de Lima, dicha propiedad había funcionado como vivienda familiar, puesto que otros integrantes de la familia también mantenían la posesión, y estos fueron añadiéndose al proceso bajo la figura de litisconsortes pasivos . El proceso de desalojo por poseedor precario fue llevado hasta la Suprema mediante vía de Casación en donde finalmente al sujeto activo le dieron la razón parcialmente. Para la sustentación del siguiente informe jurídico se ha abordado el estudio de las materias sustantivas y procesales correspondientes de acuerdo a nuestro marco jurídico como el Código Civil Peruano y el Código Procesal Peruano. Además de la búsqueda de Jurisprudencia pertinente como, por ejemplo, el IV Pleno Casatorio del año 2011. Por último, también se consideró la doctrina más relevante sobre derechos reales.