La Cultura Integrativa y su impacto en el desempeño laboral de los colaboradores de la agencia Túpac Amaru del Banco de Crédito del Perú - Huayta Leon, Maria De Los Angeles (2023)
A lo largo del tiempo, se ha evidenciado que el buen desempeño laboral de los colaboradores en una empresa es fundamental para el logro de los objetivos planteados. La cultura integrativa juega un rol muy importante para que se alcance este objetivo. Para lograrlo, es necesario el involucramiento y compromiso de cada miembro. La presente investigación busca demostrar el impacto que tiene la cultura integrativa en el desempeño laboral de los colaboradores en la agencia Banco de Crédito del Perú que tiene como nombre Túpac Amaru, ubicado en el distrito de Comas. En primer lugar, en el capítulo I, se desarrolla la presentación de la situación problemática de la agencia. Además, se narra el contexto de la organización. Se describe al Banco de Crédito del Perú y a la cultura SAMAY, y se detallan e identifican los principales elementos que influyen en la situación problemática. En segundo lugar, en el capítulo II, se identifican las alternativas de solución. Para ello, se revisan los antecedentes, teorías y modelos existentes con la finalidad de justificar las alternativas propuestas. En tercer lugar, se discute la elección de la mejor alternativa que está alineada a los objetivos del Banco de Crédito del Perú y se comprueba la viabilidad y factibilidad de esta. Finalmente, se detallan las conclusiones y se brindan las recomendaciones para futuras investigaciones.