1. Divorcio por causal de separación de hecho. Expediente N° 14301-2016-0-1801-JR-FC-06 2. Indemnización por despido arbitrario y otros. Expediente N° 23646-2015-0-1801-JR-LA-08 - Alva Fernández, Maricielo (2022)
En el presente trabajo se analiza dos expedientes, uno de derecho privado y el otro de derecho público: El primero se trata de una demanda de divorcio por la causal de separación de hecho, liquidación de sociedad de gananciales, régimen de visitas respecto de un hijo e indemnización por daño moral y personal a favor de la demandante. El demandando formula reconvención solicitando se exonere del pago de la pensión alimenticia en favor de la demandante y una indemnización para él. Ambas partes están de acuerdo que la patria potestad del menor debe recaer en la demandante. En primera instancia, se declaró fundada la demanda respecto al divorcio por la causal de separación de hecho e infundada la indemnización solicitada por la demandante. Asimismo, omite pronunciamiento sobre la reconvención. En segunda instancia, se confirma la disolución del vínculo matrimonial y no procede la indemnización a ninguna de las partes, por último, se revoca el extremo de la reconvención sobre la exoneración de alimentos para la demandante. En relación con el segundo expediente, se trata de una demanda laboral en donde se solicita se declare despido fraudulento y se ordene la reposición del demandante y, de manera subordinada, se solicita la indemnización por despido arbitrario. La Sentencia de primera instancia, se declara fundada la demanda y se solicita la reposición laboral en favor del demandante. En la Sentencia de segunda instancia, se revoca la Sentencia de primera instancia y se declara infundada la demanda en todos sus extremos. Por último, a través del recurso de Casación presentado por el demandante, el cual fue declarado improcedente.