Taller de Periodismo de Investigación - PE74 - 202100 - Garcia Delgado, Matilde Francesca (2021)
Curso específico de la carrera de Comunicación y Periodismo de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del sexto ciclo, que busca desarrollar la competencia general de Ciudadanía; así como las competencias específicas de Lenguaje Periodístico e Investigación Periodística. Si la responsabilidad de un periodista es informar con veracidad, equilibrio y buena fe en función del interés público, entonces debe desarrollar las habilidades y destrezas de un reportero investigador que verifica, confronta y profundiza los hechos con la expresa intención de aproximarse a la verdad. La revolución tecnológica facilitó a los medios de comunicación la cobertura instantánea y en tiempo real de los acontecimientos desde el mismo escenario donde ocurren. Pero ese avance también planteó un problema: la prensa. Y es que el periodismo al enfatizar la difusión de información del momento: redujo su capacidad de búsqueda, descubrimiento y revelación. Sin embargo, pronto se comprendió que históricamente la actividad periodística era mucho más que el mero registro de las noticias y que desde sus orígenes informaba sobre lo que estaba oculto o no se quería hablar. Es así que la investigación recupera su papel esencial en el periodismo, como en los viejos tiempos. En este curso el estudiante desarrollará periodismo de investigación: una disciplina cuyo conocimiento, aprendizaje y aplicación en cualquier medio de comunicación facilita la producción de información de calidad, relevancia y credibilidad, y provee de estrategias, metodologías y técnicas para superar obstáculos al acceso a la información.