Mercado Sostenible en Cerro Azul - Rey De la fuente, Rodolfo Sebastián (2022)
Esta tesis plantea desarrollar el proyecto de un mercado con énfasis en la venta de pescado para el distrito de Cerro Azul, en el marco de una propuesta urbana que busca balancear usos residenciales, industriales y turísticos. Actualmente Cerro Azul tiene como principales actividades económicas la pesca y el turismo. La ciudad se ordena y desordena según estas dos actividades: (a) La ciudad se densifica físicamente cerca a los atractivos del mar pero se des-densifica de población permanente; y (b) un proyecto de infraestructura portuaria y posibles infraestructuras industriales se presentan como una oportunidad de desarrollo económico pero podrían resultar un elefante blanco para la ciudad. En estos casos el ordenamiento urbano queda como espectador de las dinámicas económicas de la ciudad. Desarrollo económico y ciudad parecen conceptos que se repelen. La tipología de mercado resulta ser una variable interesante que vincula (1) producción, (2) turismo y (3) ciudad: (1) se relaciona con las actividades extractivas del lugar, (2) puede ser un punto de atracción turística y (3) es un punto de abastecimiento y de trabajo para la población local. La investigación se basa principalmente en entender al lugar y sus necesidades mediante visitas, entrevistas y comparación con lugares de dinámicas urbanas similares de la costa peruana. Se trabajó con proyectos referenciales tanto nacionales como internacionales para poder plantear una propuesta coherente a la realidad nacional, pero sin dejar de lado la búsqueda de otorgarle calidad a una obra de servicio público.