Aplicación de herramientas de Lean Six Sigma para mejorar la productividad de una empresa ladrillera en Lima - Perú - Fernández Portocarrero, Julio César (2023)
El sector construcción en el Perú, fue el más afectado económicamente durante el año 2022 llegando a contraerse hasta en 11%. Esta crisis afectó directamente a las empresas ladrilleras, las cuales tuvieron que enfrentar tres principales problemas: Reducción del PBI del sector, productos alternativos e informalidad del rubro. El presente trabajo se desarrolló en una planta de fabricación de ladrillos aligerados, el objetivo del proyecto fue incrementar la productividad en un 24% para el año 2023, siendo la meta trazada 7.0 T/M soles. Se identificaron tres motivos que afectan la productividad del proceso: Sobre costos de energía, baja eficacia de la producción y productos no conformes; siendo este último el que afecta en mayor medida (50%), el impacto económico fue de S/. 8,818,380 en pérdidas para el año 2022. La propuesta de solución fue implementada mediante la aplicación de herramientas de Lean Six Sigma, para el problema de mayor impacto se utilizó la metodología DMAIC, los problemas menos complejos fueron solucionados con herramientas “Quick Wins”. Con la implementación del proyecto se logró incrementar la productividad de la línea de aligerados de 5.7 T/M soles a 7.4 T/M soles, esto representa un incremento del 31%, un resultado que supera el objetivo planteado. Asimismo, se evaluó económicamente el proyecto mediante las herramientas financieras VAN, TIR y Pay back, cuyos resultados fueron positivos en todos los casos. Por lo tanto, se pudo concluir que la propuesta implementada es viable.