Propiedades psicométricas de la escala de estrés laboral de la OIT-OMS en trabajadores de construcción civil - Arata Valdivia, Luis Alberto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la escala de estrés laboral de la OIT- OMS en trabajadores de construcción civil. Para la muestra se usó un muestreo no probabilístico de tipo intencionado compuesto por 250 trabajadores del rubro de la construcción civil entre las edades de 20 a 60 años. El instrumento evaluado fue la escala de estrés laboral de la OIT-OMS (Ivancevich et al., 1989). La estructura interna del instrumento se evaluó mediante el análisis factorial confirmatorio dando como resultado un buen ajuste en el modelo de una dimensión en el que se removieron dos ítems, X2(230)= 568.2, p < .001, CFI = .966, RMSEA = .077, SRMR= .057. Adicionalmente, se confirmó la validez convergente con la escala de satisfacción laboral (Warr et al.1979) obteniendo como resultado correlaciones pequeñas entre las variables. El análisis de confiabilidad con el coeficiente omega fue adecuado para los valores mayores a .70. Los resultados finales fueron satisfactorios contribuyendo a la evidencia psicométrica de la escala.