Experiencia Emocional en el cónyuge de pacientes oncológicos - Johnson Mendoza, María Doménica (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir la experiencia emocional en el cónyuge de pacientes oncológicos. Este estudio fue de tipo cualitativo de diseño fenomenológico en el que se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada. La muestra fue de 6 cónyuges, (3 femeninos y 3 masculinos). Se utilizó el análisis de contenido a partir de las categorías: Cognitivo, Afectivo, Conductual y Expectativa con las que se analizó lo expresado por cada participante. Se obtuvo que al conocer el diagnóstico de cáncer de su pareja surgen distintos pensamientos, sentimientos y emociones que embargan al cónyuge por todo lo que implica el tratamiento. Así mismo, los cuidadores tuvieron que dejar de lado ciertas actividades por centrarse en el cuidado de su pareja. Además, dicha experiencia hace que surjan cambios dentro de la dinámica familiar y que a raíz de esto se asuman nuevas responsabilidades. Por otro lado, en el proceso de enfermedad, surge un cansancio emocional y físico lo cual compromete el bienestar del cónyuge.