Plataforma de crowdlending basada en Smart Contracts para optimizar el acceso a financiamiento de MYPES en Lima Metropolitana - Cabrera Campos, Alvaro Fernando (2025)
Las medianas y pequeñas empresas (MYPE) son vitales para el crecimiento económico y la creación de empleo, especialmente en economías en desarrollo. En Lima Metropolitana, las MYPE enfrentan dificultades para acceder a financiación tradicional debido a estrictos requisitos, largos procesos y altos intereses. Esto limita su capacidad de expansión e innovación. Proponemos un sistema de crowdlending basado en blockchain, que utiliza contratos inteligentes para proporcionar financiación segura, transparente y eficiente a las PYME. Este sistema elimina intermediarios y las ineficiencias de los bancos tradicionales, permitiendo a las MYPE acceder a capital de un grupo más amplio de inversores en condiciones favorables. El crowdlending propuesto usa contratos inteligentes, que son autoejecutables y se integran en la cadena de bloques, automatizando y agilizando el proceso de préstamo. Estos contratos garantizan transparencia e inmutabilidad de las transacciones, fomentando la confianza entre prestatarios y prestamistas. La tecnología blockchain descentralizada elimina la necesidad de intermediarios, reduciendo costos y acelerando procesos. Para validar la viabilidad de nuestro sistema, realizamos una amplia validación con MYPE e inversores en Lima Metropolitana, obteniendo resultados positivos con una tasa de cumplimiento del 99% en indicadores como finalización de transacciones, satisfacción del usuario y seguridad percibida. Este innovador sistema de crowdlending basado en blockchain tiene un gran potencial para transformar la financiación de las MYPE en Lima Metropolitana, empoderándolas para impulsar el crecimiento económico, crear empleos y fomentar un ecosistema financiero inclusivo.