Desarrollo de un horno de secado automatizado para camote rallado​ - Rosado Melendez, Miguel Alessandro (2025)
El presente trabajo desarrolla la implementación de un horno para el secado de camote triturado para la producción de harina de camote. La finalidad principal es reducir costos mediante un proceso de secado que tome menor cantidad de tiempo y prescinda de un operario que supervise el proceso. Se diseñó el horno de secado con espacio suficiente en su interior para almacenar tres bandejas con suficiente espacio entre ellas. Se realizó una investigación sobre el secado de camote en la producción de harina a base de este tubérculo. Además, se planificó el diseño para ser incluido dentro de una planta de producción de harina a base de camote o diferentes tubérculos. En el proceso, el camote que se situará en las bandejas debe haber sido rallado o triturado, con el fin de realizar un secado óptimo. El interior y exterior del horno son de un acero inoxidable 304, con capas de tela de vidrio entre el exterior e interior para asegurar una correcta transferencia de calor. La temperatura ideal de secado para el camote es de 60 °C. Se empleará un controlador PID para modificar los valores de las resistencias del horno. Asimismo, el horno cuenta con un extractor e inyector de aire, con el mismo propósito de manejar la humedad y, por tanto, la temperatura de secado.