Propuesta de mejora en la gestión de compras Instaplac SA - Chavez Seminario, Kevin Jency (2024)
Este trabajo propone mejorar la gestión de compras de Instaplac S.A., empresa del sector de la construcción en seco y revestimientos arquitectónicos, que enfrenta problemas en su eficiencia operativa debido a una gestión inadecuada de inventarios y relaciones con proveedores. En el Capítulo 1, se detalla la situación de la empresa, su estructura organizativa y los problemas principales en su gestión de compras, que afectan su capacidad de respuesta ante urgencias. El análisis interno y externo evidencia debilidades en la gestión de inventarios y la dependencia de proveedores, lo que incrementa costos y afecta la eficiencia. El Capítulo 2 identifica tres alternativas de solución: crear un área de compras especializada, implementar la matriz de Kraljic para clasificar productos según su importancia y riesgo, y adoptar el modelo Lean Management para optimizar procesos y reducir costos. Estas propuestas se fundamentan en teorías como la gestión de relaciones con proveedores (SRM) y el modelo de Kraljic. En el Capítulo 3, se compara la viabilidad de las tres alternativas. La opción seleccionada es la matriz de Kraljic debido a que permite mejorar la planificación, reducir costos y fortalecer las negociaciones con proveedores, optimizando la gestión de inventarios.