Propuesta de mejora para reducir productos deteriorados en el almacén de una empresa que comercializa y transforma hierros y aceros, a través de Gestión por Procesos y el Ciclo de Mejora Continua en Lima, Perú - Rojas Acevedo, Lucero Aracelli (2018)
El presente Proyecto de Investigación Aplicada consiste en la aplicación de Gestión por procesos y el ciclo de mejora continua en el almacén de una empresa que comercializa y transforma fierros y aceros, lo cual permitirá reducir el costo de reparación de los materiales deteriorados que se generan en el almacén. La metodología aplicada se encuentra basado en el uso de herramientas y métodos de la Ingeniería Industrial, entre las cuales están: Clasificación ABC Multicriterio y Diagrama de Ishikawa para la identificación de las causas del problema, Herramienta 5’s y 7 mudas para el orden y limpieza del almacén y finalmente, Gestión por Procesos para reestructurar las actividades que se realizan en la Empresa. De acuerdo con el diagnóstico, el problema principal de la Empresa es la cantidad de productos deteriorados que se generan en el almacén y en algunos casos originan la devolución de pedidos. La propuesta de solución está basada en la Gestión por Procesos y el ciclo de Deming. El aporte de esta investigación es ordenar el almacén, reestructurar los procesos de recepción, almacenamiento, control de inventario y picking con el fin de reducir el costo de reparación que incurre el material deteriorado. Finalmente, se evalúa la inversión económica que representará el Proyecto, con el fin de determinar si generará resultados beneficiosos para la Empresa.