Estrés laboral y work engagement en profesores de colegios de Lima Metropolitana que trabajan de manera remota - Garcia Salas, Karoline Genoveva (2023)
En el Perú la pandemia por COVID-19 generó crisis a nivel económico, social, de salud y educativo, siendo este último uno de los más afectados, porque involucraba adoptar el trabajo remoto urgentemente para la continuidad de las labores académicas. Esta situación hizo visibles las dificultades que venía presentando el sistema educativo peruano y cómo el compromiso de los docentes se vio afectado por estas nuevas demandas. El objetivo del presente estudio es determinar qué relación existe entre el estrés laboral y work engagement [WE] en docentes de Lima Metropolitana sector sur de educación básica que trabajaron de manera remota durante la pandemia por COVID-19. Este es un estudio de estrategia asociativa, diseño correlacional controlado. Participaron 311 docentes de educación básica de instituciones públicas y privadas de ambos sexos. Se halló que el nodo central es estrés laboral, lo cual podría deberse a que la interacción positiva con los jefes, el acceso apropiado a los recursos necesarios y contar con un equipo de trabajo adecuado son fundamentales en la satisfacción laboral de los docentes. Asimismo, los resultados determinaron que hay conexiones de intergrupo entre estrés laboral y las dimensiones de WE; en específico, en estrés laboral-vigor (r= -.24) y estrés laboral-absorción (r=-.15)). Además, las redes de comparación resultan invariantes (M = .25; p = .360) y la conectividad en las dos redes son iguales (S = .07; p = .300). Se encontró que existe una relación dentro de la red de mujeres que no se encuentra en la red de hombres.