Evaluación y propuesta de la viabilidad financiera del proyecto: Construcción de la vía regional Arequipa - La Joya, en las progresivas km 0+00 al km 24+540, distritos de Cerro Colorado - La Joya - Cárdenas Hernández, Edgard Jorge (2017)
Propone una evaluación económico-financiera para el proyecto de “Construcción de la vía regional Arequipa - La Joya, en las progresivas km 0+00 al km 24+540, distritos de Cerro Colorado - La Joya”. El problema principal es la inexistencia de una vía eficiente que conecte Arequipa con las ciudades del sur. Actualmente existe un perfil aprobado a nivel de factibilidad y se encuentra registrado en el banco de proyectos del SNIP con el código 246218, perfil que se evaluó y analizó en este trabajo de investigación. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se revisará los siguientes puntos: 1.- Análisis y diagnóstico de la situación actual.- La importancia de la ejecución de este proyecto es su contribución a descongestionar la actual carretera de un solo carril de ida y vuelta, disminuyendo también el flujo vehicular al interior de la ciudad, asegurando un tránsito rápido, seguro y con menor consumo de combustible. 2.- Evaluación el costo del proyecto, en relación a otros proyectos.- Para determinar si el proyecto está bien presupuestado realizamos una comparación entre proyectos similares, confrontando el costo de km por carril con el de otros 4 proyectos, como resultado de esta evaluación se observa que nuestro proyecto está por debajo del promedio de costo/km de carril de los otros 4, concluyendo que el monto presupuestado es adecuado.