Implementación de herramientas MRP y JIT en la gestión del abastecimiento para incrementar el cumplimiento de pedidos en una empresa agroindustrial productora de colorantes naturales - Chaparra Martinez, Gabriel Fernando (2024)
Según Farbe (2020), los colores en productos diarios como medicamentos, cosméticos, alimentos y textiles son esenciales para su identificación y generan impacto visual. Estos colores provienen de fuentes naturales y sintéticas, incluyendo compuestos orgánicos e inorgánicos. Ejemplos de pigmentos naturales incluyen la cochinilla, el annatto, el achiote y el maíz morado, procesados para producir colorantes usados globalmente por diferentes industrias. La preferencia por productos naturales refleja una tendencia mundial hacia la reducción de químicos dañinos para el ambiente y la salud. El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN, 2023) indica que la producción de colorantes naturales en el sector agroindustrial ha crecido significativamente. India, Países Bajos y China lideran el mercado con participaciones del 12.5%, 8.2% y 7.6% respectivamente, mientras que Perú ha caído cinco posiciones en el mercado global. Sin embargo, específicamente la empresa en estudio ha disminuido en un 37% su participación en el mercado y ha aumentado sus pagos de penalidades por incumplimiento en la fecha de entrega de sus pedidos. Para resolver el problema descrito, se ha decidido gestionar el abastecimiento desde un enfoque de planificación estratégica, usando sistemas como JIT, MRP y todos lo inputs correspondientes de la empresa, así como también el análisis sólido de la demanda. De esta manera buscamos mejorar la planificación de abastecimiento, haciendo más efectivos los tiempos de reposición de la materia prima. Como principal resultado, posterior a la implementación del plan piloto, logramos mejorar en un 9% el indicador global de cumplimiento de pedidos (OTD).