Evaluación de la capa de rodadura de un pavimento rígido permeable para incrementar la resistencia al deslizamiento por humedad y mejorar la seguridad vial del km. 181 al km. 182 del tramo II de la carretera Oyón-Ambo - Cordero Marquina, Katerin Xiomara (2025)
La presencia de humedad en un pavimento provoca pérdida de adherencia, inestabilidad, desaceleraciones e incluso accidentes vehiculares. Por lo tanto, es una situación que obliga al conductor a circular de forma más conservadora. La presente investigación evalúa la resistencia al deslizamiento de una capa de rodadura de concreto permeable frente a un concreto convencional, en condición húmeda, por ser un escenario más crítico y de mayor susceptibilidad. Se realizaron las pruebas de Péndulo Británico y Círculo de Arena, para hallar respectivamente el Coeficiente de Resistencia al Deslizamiento (CRD) y la Profundidad Media de Textura (PT). Se evalúo para 3 estados de neumático: nuevo, semi nuevo y desgastado, siendo la condición más crítica el caso entre pavimento y neumático nuevo. Por ejemplo, para una velocidad de 40 km/h (velocidad típica de la zona de estudio), la fricción existente entre pavimento permeable-neumático fue un 24% mayor que la fricción entre un pavimento convencional-neumático. Asimismo, se calculó el Índice de Fricción Internacional (IFI), que demuestra que la superficie de un pavimento rígido de concreto permeable supera en un 44% al pavimento rígido convencional. Por otro lado, se analizó la relación entre la tasa de accidentes en condiciones de pavimento mojado y el número de deslizamientos, considerando una velocidad de 25 millas por hora, donde la tasa de accidentes para el pavimento rígido convencional fue de 2.8 accidentes por cada 10⁵ vehículos-kilómetro, mientras que para el pavimento permeable fue de 2.4. De tal manera, se logra mejorar la seguridad vial, dado que resultados evidencian la mejora que ofrece una superficie permeable frente a una convencional en condiciones de humedad o precipitaciones. Luego, se evalúo el coeficiente de fricción en el cálculo de la distancia mínima de visibilidad de parada. Al comparar los resultados, se halló que el pavimento rígido permeable requiere un 7% menor de Dp min. respecto al convencional. Finalmente, se estimó el cálculo del coeficiente de fricción transversal y se evaluó el comportamiento potencial en tramos curvos. Se encontró que el radio mínimo en los tramos curvos de la zona de estudio podría ser un 13.3 % menor. Asimismo, en el resto de las curvas existentes, el pavimento rígido permeable permitiría transitar a mayores velocidades.