Satisfacción e inseguridad laboral como variables explicativas de la intención de renunciar al trabajo en jóvenes - Villegas Arriola, Claudia Miluska Maria Luisa (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si las variables satisfacción e inseguridad laboral explican la intención de renunciar al trabajo en jóvenes. Se evaluó a 150 jóvenes de edades entre 20 a 35 años que trabajan en una empresa del rubro de telecomunicaciones. Se aplicó la Escala de Intenciones de Renunciar al Trabajo, Escala de Inseguridad Laboral y, por último, el Índice Breve de Satisfacción Laboral Afectiva, los cuales fueron validados en el contexto peruano. Finalmente, se obtuvo como resultado, mediante el Modelo Explicativo Latente, que la Satisfacción Laboral y la Inseguridad Laboral explican en un 90% y un 100%, respectivamente, la Intención de Renunciar al Trabajo. Estos resultados contribuirán a que se puedan formular estrategias para la retención del personal y reducción de las tasas de rotación en las organizaciones, así también, las escalas validadas podrán ser usadas en futuras investigaciones.