Análisis de la situación financiera de las empresas del sector financiero del Perú aplicando el modelo Z de Altman, antes y después de la pandemia - Valdivia Saavedra, Nick Shannon (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto que la pandemia de COVID-19 ha tenido en la salud financiera de las empresas del sector financiero en el Perú. Para ello, se aplicará el enfoque Z de Altman, una herramienta reconocida internacionalmente que permite evaluar la solvencia y la probabilidad de quiebra de una organización. Este estudio abarca exclusivamente el periodo 2019-2021, antes y después del inicio de la pandemia. Se examinarán los indicadores financieros clave utilizados en la fórmula Z de Altman, como el capital de trabajo, los activos y pasivos totales, el patrimonio neto, las utilidades retenidas, entre otros. Se recopilarán datos financieros de empresas seleccionadas en el sector financiero en el Perú por cada periodo, y se calcularán las puntuaciones correspondientes al coeficiente Z de Altman. El análisis comparativo permitirá identificar cambios en la salud financiera de las empresas financieras. Además, se explorarán las razones que pueden haber contribuido a estos cambios, como las variaciones de los ingresos, el aumento de los gastos operativos y las medidas implementadas por el Banco Central de Reserva del Perú, con el fin de mitigar el impacto de la pandemia. Los resultados de este estudio proporcionarán información valiosa sobre la resiliencia y la capacidad de recuperación del sector financiero en el Perú en tiempos de crisis. Esto permitirá a las empresas, reguladores y otros actores relevantes tomar decisiones informadas y desarrollar estrategias adecuadas para enfrentar situaciones similares en el futuro. En resumen, este estudio se enfoca en analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 en las empresas financieras del Perú mediante el uso del modelo Z de Altman. Los hallazgos contribuirán a comprender la situación financiera del sector antes y después de la pandemia, brindando información relevante para la planificación estratégica.