El uso de la realidad virtual y su relación con el crecimiento del comercio electrónico en el sector Retail en la ciudad de Lima, 2022 - Cavero Vargas, Arlet Nohelia (2023)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la realidad virtual y el crecimiento del comercio electrónico del sector retail1 en la ciudad de Lima, durante el 2022. El tema en cuestión fue elegido debido al gran incremento de la aplicación de tecnologías inmersivas en las empresas a nivel mundial. Se realizó una investigación de metodología experimental - transversal, con un alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 378 empresas del sector retail. Asimismo, se realizó un cuestionario de 14 preguntas para analizar la primera variable Realidad Virtual, esta encuesta se realizó en base a la teoría de aceptación de la tecnología del autor Davis (1989); para el caso de la segunda variable Crecimiento del Comercio Electrónico, se utilizó un cuestionario de 18 preguntas de la autora Portuese (2006). Los datos obtenidos se analizaron en el software estadístico SPSS donde se revisó la información y se validó las hipótesis planteadas. De acuerdo con los resultados que se obtuvieron, se pudo concluir que existe una relación positiva entre la variable realidad virtual y el crecimiento del comercio electrónico, así como también entre las dimensiones de la realidad virtual con el crecimiento del comercio electrónico. De esta manera se concluye que la realidad virtual guarda una relación positiva con el crecimiento del comercio electrónico del sector retail en la ciudad de Lima, 2022. Finalmente, se plantean recomendaciones para la implementación futura de la realidad virtual en el sector retail, de tal manera que pueda generar oportunidades y beneficios para estas empresas.