Síndrome de Burnout como factor asociado a la intención de emigrar en médicos y enfermeras, Perú 2014 - Anduaga-Beramendi, Alexander (2017)
Introducción: La emigración del personal sanitario es un problema que afecta a muchos países, incluyendo al Perú. Muchos factores han causado que el personal de salud emigre, entre ellos el síndrome de burnout. Objetivo: Identificar la asociación entre el SB y sus dimensiones con la intención de emigrar en el personal de salud de Perú en el año 2014. Materiales y Métodos: Estudio transversal analítico, basado en análisis secundario de la Encuesta Nacional de Usuarios de Salud del año 2014 (ENSUSALUD-2014). El muestreo fue probabilístico, incluyendo los 24 departamentos del Perú. Se usó el cuestionario para médicos y enfermeras, incluyéndose a 3493 profesionales. El SB se midió por el Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS). El RP ajustado fue calculado usando regresión de Poisson. Resultados: De la población estudiada, el 43,5% fueron médicos, 34,6% fueron varones y el 22,6% trabajaban en Lima. La prevalencia encontrada de SB en el personal de salud fue de 3,6%. La prevalencia global de intención de emigrar en el personal sanitario fue de 8,8%. Se encontró asociación entre el SB y la intención de emigrar en el personal de salud de Perú (RP=1,92; IC 1,04-3,54). La dimensión del SB más asociada a la intención de emigrar fue el agotamiento emocional (RP=2,02; IC 95% 1,22-2,77). Conclusiones: Los médicos y enfermeras del Perú que padecen de SB tienen más probabilidad de tener intención de emigrar. Se deberían establecer políticas para reducir SB como estrategia para controlar la fuga de cerebros del personal de salud peruano.