Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de las máquinas en el proceso de tendido eléctrico aplicando Lean Manufacturing en una empresa de ingeniería y construcción - Pinedo Rivera, Keylith Del Rosario (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar la operativa de las máquinas Winches y Freno del proceso de tendido de las redes eléctricas, a través de la aplicación de la metodología de Mantenimiento Productivo Total (TPM). En este sentido, se generaron tres ejes principales: un sistema de mantenimiento preventivo mejorado, la estandarización de los procedimientos operativos y la optimización del flujo de los materiales críticos mediante la aplicación de herramientas Lean como las 5S, JIT y Kanban. Los resultados reflejaron un impacto relevante en la reducción de fallas e inactividad. La Winche AMB206, reconocida como el equipo más crítico, redujo sus paradas, pasando de 417 a 304 horas, alcanzando así una disponibilidad operativa de un 84%. La implementación de las 5S alcanzó un grado medio de 4.6 sobre 5, poniendo de manifiesto altos niveles de orden, limpieza y disciplina. Por su parte, la gestión de inventarios mantuvo la disponibilidad en los repuestos críticos y la continuidad de las intervenciones de mantenimiento programado. Desde el punto de vista económico, se pudo apreciar un ahorro total de $ 90,979.10, una Tasa de Valor Actual Neto (VAN) que ascendió hasta $ 77,277.17, y una relación Beneficio/Costo (B/C) que alcanzó 1.54, lo cual confirma el alto grado de solicitación del proyecto. En suma, las cifras obtenidas contrasta que la TPM no solo mejoró la fiabilidad, la estabilidad del proceso sino que además, derivó en beneficios sostenibles para la empresa, confirmando a la TPM como una estrategia que es capaz de gestionar de forma adecuada la operativa de la maquinaria crítica.