Propuesta de mejora en la atención de pedidos en un almacén por eficiencia operativa aplicando lean warehousing en una corporación del sector hidrocarburos - Huamani Quispe, Luis Angel (2025)
La importancia del sector hidrocarburos radica en su impacto económico y energético. En 2024, este sector registró un crecimiento del 25 % en la demanda de combustibles líquidos respecto al año anterior. En la gestión logística destacan indicadores clave como el Fill Rate y el OTIF (On Time In Full), que en las principales empresas superan el 90 %. Mantenerlos por debajo del estándar incrementa los costos en almacenamiento, despacho y distribución. El sector está regulado por normativas como la UNE-EN 15635, la Norma Técnica Peruana 399.010-1 y el Decreto Supremo 045-2001-EM. El indicador OTIF se compone de pedidos entregados a tiempo y completos. En la atención de pedidos internos al área de Proyectos se identificaron deficiencias. Ante el incremento de ventas, se construyeron nuevos tanques de almacenamiento, pero se registraron entregas incompletas o fuera del plazo. En 2024, el OTIF fue solo del 58 %, generando pérdidas por S/ 177,384 en penalidades. El 70 % de los pedidos fueron incompletos y el 80 % no llegaron a tiempo. Como solución, se propone aplicar herramientas de Lean Warehousing mediante un rediseño de layout (SLP) para optimizar la distribución interna y la implementación de Kanban para mejorar el seguimiento. Se estima una mejora del 48.27 % en OTIF, 29.55 % en entregas completas y 25.52 % en entregas a tiempo. La propuesta fue evaluada técnica y económicamente. La inversión es de S/ 104,000, con un VAN de S/ 37,984.38 y una TIR del 39 %. También se identifican beneficios como mejor clima organizacional, menor impacto ambiental y uso de tecnologías emergentes como inteligencia artificial. Las herramientas son replicables en áreas como Producción, Mantenimiento y Distribución.