Dependencia a sustancias psicoactivas y conducta antisocial en adolescentes infractores de un Centro Juvenil de Lima Metropolitana - Strauss Simons, Stephanie (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia a sustancias psicoactivas y la conducta antisocial en adolescentes infractores de un Centro Juvenil de Lima Metropolitana. La muestra se conformó por 150 adolescentes infractores de sexo masculino, entre 15 y 18 años. Se analizó la evidencia basada en la validez y confiabilidad de los instrumentos utilizados: Cuestionario CIE-10 de Dependencia y Escala de Conductas Antisociales de Otero. Se halló una correlación significativa entre la dependencia a las sustancias psicoactivas y la conducta antisocial. De igual manera, se encontró que la dependencia a sustancias psicoactivas correlaciona significativamente y de forma negativa con el nivel de estudios alcanzados y la edad de salida del hogar, mientras que la conducta antisocial se relaciona significativamente y de forma negativa con los niveles de estudios alcanzados.