Proyecto de negocio basado en economía circular: Nuvem - Antezana Febres, Julio Abraham (2020)
El presente trabajo de investigación comprende diversos temas acerca de cómo se desarrollará la formulación e implementación de la marca de productos sostenibles de higiene femenina Nuvem. Esta ofrece toallas higiénicas eco amigables elaboradas a base de tela de algodón en el mercado productos de higiene femenina de Lima, Perú. El objetivo de este proyecto es presentar a posibles inversionistas un modelo y un plan de negocio rentable y escalable, que tiene el añadido de ser sostenible. Se inició este trabajo de investigación con el proceso de ideación de la idea de negocio, dentro del cual se describe el modelo de negocio. Seguidamente, se desarrolló el proceso de validación del problema a través de experimentos. Producto de ello, se definió el segmento de clientes, así como el tamaño de mercado considerando la solución propuesta. Posteriormente, se diseñó el plan concierge por medio del cual se validan las ventas, y con ello se armó la proyección de ventas para tres años, considerando distintas variables. Tomando en cuenta los resultados de la proyección, se elaboraron los planes para el proyecto: Plan Estratégico, Plan de Operaciones, Plan de Recursos Humanos, Plan de Marketing y Plan de Responsabilidad Social Empresarial. Finalmente, la realización del Plan Financiero ha permitido conocer la factibilidad del proyecto gracias al análisis del pronóstico de ventas, costos, gastos, inversión y capital de trabajo. Así mismo, nos apoyamos en los indicadores financieros pertinentes para medir la efectividad de la administración del negocio y generar valor para los accionistas.