Prod. de Conoc. Científico en Psicología - PS395 - 202301 - Calderon De La Cruz, Gustavo Alexis (2023)
El presente curso forma parte de las asignaturas que componen la línea de investigación y forma parte integral de la formación de los estudiantes de psicología de la UPC. Es de carácter eminentemente práctico y está dirigido a todos los estudiantes del noveno ciclo. El curso ha sido diseñado con la finalidad de continuar con el avance del trabajo de investigación del estudiante planteado en el curso de Investigación científica, enfocándose en el análisis de los datos recogidos previamente y en el reporte de los resultados de la investigación siguiendo los estándares de reporte de artículos científicos (JARS) de la American Psychological Association (APA). Como parte de este trabajo de análisis de datos se hace uso de herramientas estadísticas o de análisis cualitativo dependiendo del enfoque metodológico de la investigación (cuantitativo o cualitativo). 1 El curso de Producción del Conocimiento Científico en Psicología es especialmente importante para el alumno ya que tiene como propósito permitir que el estudiante pueda analizar los datos de investigación recogidos previamente y reportar los resultados encontrados. Esto significa seguir adelante en el desarrollo de un artículo científico de alta calidad que pueda ser sustentado para la obtención del título profesional de psicólogo, y posteriormente publicada a modo de artículo científico. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Razonamiento Cuantitativo al nivel 3 de logro y la competencia específica de Investigación al nivel 3 de logro. Tiene como prerrequisito el curso de Investigación Científica.