Seminario de Investigación Aplicada - II283 - 202100 - Alvarez Arteaga, Jose Luis (2021)
Descripción: El curso Seminario de Investigación Aplicada es de especialidad en la carrera de Ingeniería Industrial y permite llevar a cabo un proyecto de tesis enfocado en resolver problemas en el ámbito empresarial.Durante el mismo se abordan las etapas básicas del proceso de investigación científica: se inicia con la elección del tema de investigación, continúa con la identificación y diagnóstico del problema, la construcción del ESTADO DEL ARTE y se concluye con la elaboración del plan de tesis. A lo largo de este proceso, se ofrecen recomendaciones, técnicas y metodologías que permiten el desarrollo de cada proyecto de investigación.Propósito:El propósito de este curso es que el estudiante inicie el plan de tesis en el que se evidencia la aplicación práctica de su carrera, mediante la gestión información académica relevante para su tesis y, a partir de ella, plantear un problema de investigación susceptible a una posible solución.En el curso contribuye al desarrollo de las competencias generales: comunicación oral, comunicación escrita y manejo de información, todas a nivel 2. Por otro lado, también se busca el desarrollo de la competencia específica de ABET (7): Capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas a nivel 2. Tiene como requisito los cursos de: Seguridad y Salud Ocupacional y Gestión Energética.